Легкие Финансы

По прогнозам, к 2035 году 96% всех платежей и денежных переводов в России будут осуществляться с помощью инновационных услуг. Индустрия финансовых технологий пытается максимально упростить взаимодействие с деньгами. В этой статье, IQ.HSE опирается на докладе по Центру развития института объяснить текущие события в FinTech промышленности.

Ключевые отраслевые аспекты

Финансовые технологии или индустрия финансовых технологий стоят на пересечении секторов финансовых услуг и современных IT-продуктов.

Основными участниками рынка здесь являются технологические компании и традиционные финансовые организации: банки, инвестиционные и страховые компании и так далее. Все они создают или используют сторонние инновации для улучшения своей работы и упрощения жизни своих клиентов.

К ним относятся, например:

  • мобильный банкинг — удаленное управление банковским счетом через мобильный телефон, смартфон или планшет;
  • совершать бесконтактные платежи, используя устройства со встроенными чипами NFC — браслеты, брелоки, кольца и т.д.;
  • электронные средства оплаты: электронные кошельки и криптовалюты;
  • онлайн-сервисы для кредитования, страхования, управления капиталом, биржевой торговли и т. д.;
  • системы идентификации клиентов на основе биометрических данных — отпечатки пальцев, геометрия лица, сетчатка, голос, жесты и походка.

Динамика рынка

Растущая популярность Fintech началась в 2008 году в связи с финансовым кризисом, который вынудил компании сократить расходы, и с развитием мобильных технологий, которые позволили пользователям работать в киберпространстве 24/7.

Сейчас это одна из самых быстрорастущих отраслей в мире. Число людей, пользующихся финансовыми услугами, увеличивается на 15-20% ежегодно, а объем операций в таких ключевых сегментах, как платежи, денежные переводы и личные и корпоративные финансы, растет в среднем на 20% ежегодно. (По данным Statista.com, в 2019 году эти сегменты составили 5,1 триллиона долларов, что на 24% больше, чем в предыдущем году.)

Официальной статистики по финтех-индустрии в России нет, но Deloitte оценила рынок в 48 миллиардов рублей в 2017 году и 54 миллиарда рублей в 2018 году — скачок на 12,5%.

Растет число центров, которые развиваются

Американские технологические компании считаются пионерами финтех. Среди них Capital One, который использует технологии больших данных для продажи кредитных карт, микро кредитную платформу Kabbage для бизнеса и различные финансовые продукты, предлагаемые Citigroup. Однако теперь и другие страны становятся центрами развития.

Фактически, к концу 2018 года 40% крупнейших 250 начинающих финтех-компаний мира находились за пределами США. Большинство из них находятся в Великобритании (например, круг финансирования и трансферт) и в Индии (включая PayTM и другие). Китай заслуживает упоминания за его быстроразвивающийся рынок финтех-технологий, где работают Ant Financial и Qudian, крупнейшие финтех-компании в регионе.

Согласно исследованию EY, в 2018 году в Китае, Индии, России, Южной Африке и Колумбии было наибольшее проникновение финансовых услуг (доля «потребителей» цифровых технологий среди всего населения) — 87%, 87%, 82%. 82% и 76% соответственно.

Развивающиеся страны достигли этого благодаря упрощенным решениям в области высоких технологий, доступным практически для всех слоев населения, растущей доле пользователей Интернета и поддерживающей государственной политике. В то же время большинство людей до сих пор не используют финансовые технологии для осуществления финансовых операций. Для сравнения, США являются одними из последних в рейтинге (46%), а Франция (35%) и Япония (34%) закрывают список.

Русская реальность

Крупные финансовые организации, и особенно банки, занимают ключевое место в российском финтехе. Они наиболее активно внедряют новые технологии и, как правило, оставляют независимым стартапам очень мало места для маневрирования. В результате в России относительно мало финтех-компаний — от 200 до 300 по оценкам. Более того, в России нет ни одной финтех-компании, которой удалось бы быстро достичь отметки в 1 миллиард долларов, как это сделали система денежных переводов REVOLUT в Великобритании и система онлайн-платежей Stripe в США.

Основная причина этого заключается в том, что иностранные и российские инвесторы не заинтересованы в таких стартапах, а традиционные игроки на внутреннем рынке располагают мощными ресурсами.