Открытая торговля в России

Защитники и нападающие

Москва первой установила барьеры для уличной торговли. Еще в апреле 1992 года он был заблокирован в центре города, и продажа большинства продуктов питания на улицах была запрещена.

Региональные чиновники последовали его примеру, и федеральное правительство начало поэтапно вносить поправки в свой январский указ — от введения системы лицензирования до запрета продажи определенных товаров (например, алкоголя) из рук в руки, до ужесточения уголовных санкций за несоблюдение правил торговли. правила.

Было невозможно избавиться от стихийных уличных базаров одним махом, и попытка запретить уличную торговлю была бы совершенно опасной. Экономист Николай Шмелев назвал уличную торговлю в 1990-х годах в России уродливой, но абсолютно необходимой. По словам Хлевнюка, в дополнение к объявленной цели противодействия монополии он выполнял две другие важные функции: помогал зарабатывать на жизнь огромному количеству людей с низким доходом и поглощал часть растущей безработицы.

Не случайно, что в борьбе между муниципальными властями и уличными торговцами, общественность часто была на стороне последних. По некоторым данным, в 1997 году общее количество людей, вовлеченных в уличную торговлю (включая продавцов, охрану, челночных торговцев и администраторов), превысило 30 миллионов. Эта цифра особенно впечатляет, учитывая, что тогда все активное население России составляло 68 миллионов, из которых 60 миллионов были заняты в экономике, согласно официальной статистике.

Больше контроля

Новые ограничения заставили торговлю из рук в руки и уличные лавки перейти на рынки, торгующие одеждой, едой или и тем, и другим. В период с 1990 по 1999 год их доля в обороте розничной торговли увеличилась с 7,5% до почти 30%, что почти равно (24% в 2000 году) доле малого розничного бизнеса, включая магазины и киоски.

Некоторые поставщики решили не платить за рыночные прилавки и продолжали торговать нелегально, но их количество со временем уменьшалось, и уличная торговля, по мнению автора исследования, следовала курсу других реформ, где «вскоре после предоставления [людям] неограниченных и Неограниченная свобода, государство восстановило контроль и стало менять правила игры ».