Русские ничего не знают о деньгах Часть 2

Только 2% россиян считают себя финансово грамотными. Каждый десятый подписывает контракты, не читая их. Почти половина всех вкладчиков не понимают, что означает государственное страхование частных сбережений. Одна треть населения может управлять своим индивидуальным бюджетом, но не знает, как обходить рынок финансовых услуг.

Большинству россиян просто необходимо быть финансово просвещенным. Это то, что обнаружил мониторинг финансового поведения и доверия населения к финансовым институтам (2009-2015). Исследование проводится ежегодно LSE ВШЭ и основано на опросе 1600 респондентов старше 18 лет.

Результаты были представлены Ольгой Кузиной в рамках проекта по созданию федеральной сети центров финансовой грамотности для учителей.

Что застраховано государством?

Большинство жителей России пользуются банковскими услугами, но не все знают, что такое государственное страхование частных сбережений. В октябре 2015 года 46% респондентов были озадачены вопросом опроса о том, знают ли они, какие активы конкретно застрахованы государством.

11% считают, что государство гарантирует все частные деньги, депонированные в любом хозяйствующем субъекте. 4% считают, что их инвестиции в недвижимость защищены от банкротства застройщика. Только 36% дали правильный ответ (застрахованы только банковские депозиты).

Слепой риск

Доход коррелирует с рисками: чем выше доход, тем больше рисков. Не все россияне знают и понимают это. 51% респондентов не смогли даже приблизительно сказать, как прибыль соотносится с рисками. Только 28% дали правильный ответ (чем ниже риски, тем ниже прибыль).

Каждый десятый принимает слепой риск при использовании финансовых услуг. 10% подписывают финансовые контракты, не читая их, и полагаются на сотрудника, продающего услугу.

Доля тех, кто читает его, но подписывает, понимают ли они условия контракта или нет, выросла с 19% (ноябрь 2009 г.) до 26% (октябрь 2015 г.).

36% респондентов читают, уточняют и только потом подписывают документ. Эта пропорция остается стабильной на протяжении всего исследования. Но доля тех, кто сталкивается с такими документами, в целом меняется. Только четверть населения сегодня не имеет опыта подписания контрактов с финансовыми компаниями, тогда как пять лет назад этот показатель составлял 37%.