Русские ничего не знают о деньгах

Оценка знаний

Вопрос опроса о том, считают ли респонденты себя финансово грамотными, выявил огромный потенциал для финансового просвещения. Только 2% участников оценили свои знания с оценкой «А». И число «учащихся старших классов» не увеличилось с 2008 по 2015 год. Многие не оценили себя как «B»: всего 10-14%, достигнув 22% в 2010 году.

Большинство респондентов оценили свои знания как «оценку D»: в октябре 2015 года 44% участников оценили свои знания C, D и даже F (полное отсутствие знаний и навыков). Ситуация изменилась немногим за восемь лет — в 2008 году 50% были «несовершеннолетними».

Резкий рост доли тех, кто классифицировал себя как несколько образованных, был зафиксирован в 2010 году. Это было частично результатом кризиса, но исследователи также отмечают четкое информационное воздействие: экономические темы активно обсуждались в средствах массовой информации. «Сегодняшнее освещение в средствах массовой информации отличается и ориентировано на международную политику, и в наши дни этот эффект менее выражен», — пояснила Ольга Кузина.

Деньги под контролем

Наличие личного бюджета с подробным описанием доходов и расходов является одним из ключевых параметров финансовой грамотности. До кризиса 2008 года значительная часть населения держала этот вид бюджета (45% респондентов).

Эта доля значительно снизилась до 24% в 2009 году. Этот коллапс выглядит на первый взгляд нелогичным, так как контроль над деньгами должен возрасти во время кризиса. Эксперты считают, что здесь сыграли роль два фактора: отсутствие какого-либо снижения реальных доходов населения и сужение горизонта планирования. Количество денег не уменьшалось (поэтому строгий контроль не требовался), и не имело смысла ставить долгосрочные цели, которые требуют тщательного управления денежными средствами в этих крайне неопределенных обстоятельствах.

Но затем ситуация изменилась. Доля тех, кто имеет полный или частичный бюджет, достигла 30% в октябре 2015 года. Доходы снижаются, и существует реальная необходимость отслеживать этот истощающийся ресурс.

Доля россиян, хранящих полный, письменный, семейный бюджет, в котором детализированы все виды доходов и расходов, остается незначительной — 14%.